durian-odor-nutrition

生活・知恵

ドリアンが臭いのはなぜ?栄養成分や美味しい食べ方も徹底解説!

ドリアンはどうして臭いの?
実際どのくらい臭いの?
臭いけど体にいいと言われているのはなぜ?

ドリアンは「臭い果物」のイメージが強く、体にいいと言われていてもどのくらい臭うのか気になってしまい、なかなか挑戦できない人も多いでしょう。

どのくらいの臭いなのかが分かり、たとえ臭くても美味しく食べられる方法を知れたら、チャレンジしてみたくなりそうですよね。

そこで今回はドリアンがどうして臭いのか、どんな栄養成分がありどうしたら美味しく食べられるのかを徹底的に調べました。

この記事の内容

  • ドリアンが臭い2つの原因
  • ドリアンは「フルーツの王様」と呼ばれるほど栄養成分が豊富
  • ドリアンの美味しい食べ方5選
  • ドリアンを食べるときの注意点

この記事を読めば、ドリアンへの強い抵抗も軽減され、食べてみようという気持ちになれますよ。

ドリアンが臭い2つの原因

ドリアンの臭いの感じ方は、人それぞれ異なります。

日本では多くの人が「臭い」と感じますが、中には「いい香り」と感じる人もいるそうです。

では、どうしてドリアンは強烈な臭いがするのでしょうか?

ドリアンが臭い原因は以下の2つと言われています。

ドリアンが臭い2つの原因

  1. 硫黄成分や悪臭物質が多く含まれているため
  2. 種を存続させるため

これらの原因について詳しく解説していきます。

原因①硫黄成分や悪臭物質が多く含まれているため

ドリアンが臭い原因の一つ目は、ドリアンに多く含まれている硫黄成分や悪臭物質です。

腐った卵のような臭いを放つ「硫黄化合物」と、悪臭物質の「インドール」や「スカトール」が組み合わさって、ドリアンの強烈な臭いを作り出しています。

この「インドール」や「スカトール」は人間のうんちやおならの臭いにも含まれている物質です。

分かっているだけでも8種類の硫黄化合物と26種類の揮発成分が存在しています。

ドリアンが成熟する過程でこれらの揮発性硫黄化合物が発生して、熟す頃に最高潮の臭いに達します。

聞くだけでもフルーツの匂いとは思えませんね。

ですが「強烈な臭いがするのは食べ頃になったから」とも言えるので、少し複雑な気持ちにもなりますね。

原因②種を存続させるため

2017年10月にある研究グループがドリアンのゲノム解析に成功したと発表し、研究成果が科学誌「ネイチャー・ジェネティクス」に掲載されています。

その研究成果によると、「ドリアンには揮発性硫黄化合物を作り出す遺伝子が他の植物よりも多く存在したnature genetics,2017)」と記されています

ドリアンは自然界ではとても人気の植物で、強烈な臭いが動物の呼び寄せに役立っているのです。

臭いに反応した動物たちがドリアンを食べ、その種が土に返っていくとまた新たなドリアンが育つんですね。

ドリアンは「フルーツの王様」と呼ばれるほど栄養成分が豊富

強烈な臭いを放つドリアンが「フルーツの王様」と呼ばれているのは、栄養価が非常に高いからだと言われています。

ドリアンに含まれる主な栄養素

ビタミンB1

マグネシウム

リン

葉酸

ナイアシン

カリウム など

ドリアンの果肉部分は水分が少なく豊富なミネラルを含んでいて、ビタミンB1は果物全体でもトップクラスの含有量です。

これだけの栄養素が含まれていると言われても、実際にどんな効果があるかわかりませんよね。

ここからはドリアンに含まれる栄養成分が、私たちの身体にどんな効果を与えてくれるのか解説していきます。

豊富なビタミンB1で疲労回復

ビタミンB1は、糖類を分解してエネルギーに変える非常に重要なはたらきをする栄養素です。

疲労回復に効果があり、ビタミンB1が不足すると体の中に乳酸がたまりやすくなり、疲れやすくもなります。

ビタミンB1は水溶性のビタミンなので、熱に弱く加熱調理での栄養摂取は難しい問題です。そのため果物など生食で補給するといいでしょう。

つまりドリアンはビタミンB1を補給するには理想的な果物といえます。

貧血予防や身体機能の維持にも役立つ

ドリアンに含まれているマグネシウムや銅、リンなどのミネラルは身体機能を維持するための重要な栄養素です。

またドリアンには葉酸やナイアシンが豊富に含まれていて、果物の中でもトップクラスの含有量です。

葉酸は血液を作るため貧血の予防に役立ちます。

ナイアシンは代謝を促進して血行をよくするため、冷え性を改善してくれる効果があります。

貧血や冷え性に悩んでいる人にはうれしい効果ですね!

ドリアンの美味しい食べ方5選

強烈な臭いが特徴のドリアンですが、味はクリーミーで甘くて美味しいと言われています!

そしてアボカドやクリームチーズのような柔らかい食感です!なんだか食べやすい感じを覚えますよね。

臭いけど栄養価が高くて美味しいドリアン。チャレンジしてみたくなりませんか?

そこでドリアンの美味しい食べ方を徹底的に調べました!

ドリアンの美味しい食べ方5選

  • そのまま食べる
  • 冷凍加工された商品を食べる
  • フリーズドライの商品を食べる
  • お茶と一緒に食べる
  • アイスクリームの商品を食べる

ドリアンに挑戦してみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

そのまま食べる

やはりそのまま食べるのが一番!

臭いを恐れてゆっくり口に入れるのではなく、一気に口に入れた方がしっかり甘みを感じられるそうです。

ドリアン好きの間では「臭いに慣れると美味しい」、「3回食べるとファンになる」とも言われています。

ドリアンに含まれる豊富な栄養素や食べやすい食感、クリーミーな甘さに魅力を感じる人も少なくないかもしれませんね。

ドリアンを購入するときは、以下のポイントに注目して選んでみてください。

  • 形が整っていて、同じサイズの場合は軽い方を選ぶ
  • カットされた状態のものを買う場合は、果肉にツヤとハリがあり変色していないものを選ぶ

冷凍加工された商品を食べる

カットした直後のドリアンは臭いが少なめです。そのため、美味しい状態のまま冷凍加工された商品は年中食べられます。

冷凍だと日持ちもして、真空パックなので臭いが漏れる心配もありません。

気軽に持ち運べますが、一度開封して時間がたつと臭いが強くなるので注意が必要です。

フリーズドライの商品を食べる

冷凍商品だけでなく、最近ではフリーズドライ商品もあります。

冷凍のものと同様に臭いは抑えられていますが、食べるとしっかりとドリアンの味を感じ取れます。

私もフリーズドライのドリアンに挑戦しました!

想像していた強烈な臭いはほとんどせず、柔らかい食感がありほんのり甘く抵抗なく食べられました。

どうしても臭いに抵抗がある方や手軽に食べたい方は、冷凍商品やフリーズドライ商品からの挑戦がおすすめです。

お茶と一緒に食べる

ドリアンは濃厚で甘いため、少し喉が渇くと感じる人もいるようです。

お茶と一緒に食べると甘さや喉の渇きも抑えられそうです。

私もフリーズドライのドリアンを食べたあとは、とても喉が渇いたのでたくさんお茶を飲みました。

紅茶好きの方はあっさりした紅茶と食べてみるのもおすすめです。

好きな組み合わせが見つかるとドリアンも美味しく食べられそうですね。

アイスクリームの商品を食べる

少し意外かもしれませんが、ドリアンはアイスクリームとしても販売されています。

ドリアンの濃厚でクリーミーな甘さが残されているので、ドリアンの味をしっかり堪能できます。

固形はまだちょっとという方は、アイスクリームから挑戦してみてはいかがでしょうか。

created by Rinker
¥3,000 (2024/04/24 20:49:32時点 楽天市場調べ-詳細)

ドリアンを食べるときの注意点

栄養価が高くて美味しいドリアンですが、糖質やカロリーが高いため食べるときには注意が必要です。

ドリアンを食べるときの注意点

  1. 体調を崩す可能性があるので食べ過ぎない
  2. 甘いものや糖度の高いものと一緒に食べない
  3. アルコールと一緒に食べるのは危険

栄養がある果物だからこそ、気をつけて食べる必要があります。

実際どのように注意すればいいのか詳しく解説していきます。

体調を崩す可能性があるので食べ過ぎない

ドリアンは糖質や脂質、カロリーがとても高い果物です。

そのため食べ過ぎると熱が出たりのぼせたりする可能性があると言われています。

ドリアンの産地では、実際に食べ過ぎで体調を崩した例が何件も存在しています。

一度にたくさん食べないようにしたり、毎日食べないようにしたりするといいでしょう。

甘いものや糖度の高いものと一緒に食べない

ドリアン自体がとても濃厚で甘いので、甘いお菓子や飲み物、糖度の高いものと一緒に食べないようにしましょう。

糖質の摂りすぎやカロリーオーバーになってしまうため注意が必要です。

気になる方はドリアンを食べるときは、ドリアンのみ食べるようにするといいかもしれませんね。

アルコールと一緒に食べるのは危険

ドリアンを食べながらアルコールを飲んだり、食べたあとにアルコールを飲んだりするのはとても危険と言われています。

ドリアンの産地では、昔から「ドリアンを食べたあとに酒を飲むと死ぬ」と言い伝えがありました。そのためドリアンを食べるとき、食べたあとにお酒を飲む行為が固く禁じられていました。

科学的な根拠は証明されていませんが、産地の一つでもあるタイでは保健省から警告が出されています。命にかかわる場合もあり、注意が必要なためです。

また、ドリアンにはアルコールと反応して発酵する性質があります。同時に摂取すると胃の中で発酵してガスが発生し、胃を膨張させてしまいます。

ドリアンとアルコールの組み合わせがいかに危険かがわかりますね。

ドリアンを食べるときと食べたあとは、アルコールを飲まないようにしましょう!

栄養価の高いドリアンに挑戦してみよう!

今回はドリアンについて解説してきました。

この記事の内容

  • ドリアンが臭い2つの原因
  • ドリアンは「フルーツの王様」と呼ばれるほど栄養成分が豊富
  • ドリアンの美味しい食べ方5選
  • ドリアンを食べるときの注意点

ドリアンは栄養価が高いとても濃厚で甘く食べやすい果物です。

さまざまな美味しい食べ方があるので、ぜひチャレンジしてドリアンの魅力を楽しみましょう!

-生活・知恵
-

© 2024 くらしく