生活・知恵

「ノンアル梅酒」と「梅ジュース」の違いをわかりやすく解説!

「ノンアル梅酒は梅ジュースとどう違うの?」

「どちらもノンアルコールで同じように見える」

「どちらを選べばいいのかわからない」

と考えていませんか?

ノンアル梅酒と梅ジュースは、どちらもアルコールが入っていない梅の味が楽しめる飲み物で、とても似ていますよね。

私は梅味のお酒もジュースも好きでしたが、両者の違いがわかっていませんでした。

そこで今回は、

  • ノンアル梅酒と梅ジュースの違い
  • ノンアル梅酒のおすすめ商品
  • ノンアル梅酒・梅ジュースのおすすめレシピ

について徹底的に調べました。

この記事を最後まで読むと、ノンアルコール梅酒と梅ジュースの違いがわかり、お好きなテイストを選択できるようになりますよ。

ノンアル梅酒と梅ジュースの違い

ノンアル梅酒と梅ジュースの違いは、梅酒感のある複雑な味わいがあるかどうかです。

ノンアル梅酒には、梅酒感があります。

梅酒は種子を一緒に漬け込むために、複雑な味わいになるのです。

ノンアル梅酒では、その複雑な味わいを表現するために、梅酒を作ってからアルコールのみを抜く方法や、粉末にした梅を加える方法で工夫されています。

梅ジュースは発酵されるわけではないので、あっさりして酸味と甘味が楽しめるでしょう。

 

お酒の代わりに楽しむならノンアル梅酒、梅の風味を楽しみたいなら梅ジュースを選択するのはどうでしょうか?

ノンアル梅酒は梅酒風味なので、お酒の味が苦手な方でも美味しく味わえるかもしれません。

 

ノンアル梅酒には基本アルコールが含まれていないため、妊娠中や運転予定の方でも飲めます。

しかし、梅酒を作ってからアルコールを抜く製法で作られているノンアル梅酒は、妊娠中は避けた方が良いでしょう

製法やアルコール含有量の確認は必要ですので注意してください。

子供にはノンアル梅酒の飲用は薦められていませんので、一緒に楽しみたい場合は梅ジュースが良いですね。

【2022年版】ノンアル梅酒のおすすめ商品3選

ここからは、ノンアル梅酒のおすすめ商品3選をご紹介します。

  • 酔わないTheCHOYA本格梅酒仕込み / チョーヤ
  • まるで梅酒なノンアルコール / サントリー
  • のんある とろとろの梅酒 / 八木酒造

それぞれの特徴やどのような方におすすめかも説明していきます。

1つずつ順番に見ていきましょう。

酔わないTheCHOYA本格梅酒仕込み / チョーヤ

こちらは、本格的な梅酒感を実現するために、紀州産南高梅の種子をマイクロ粉砕しブレンドされています

炭酸水で割ると、少し薄いといった口コミが目立ちますので、オンザロックで飲むのがおすすめです。

甘みは強すぎず、しっかりとした酸味を感じられます。

甘みも欲しいけど、甘ったるいのは苦手。サッパリめに飲みたい方におすすめです。

まるで梅酒なノンアルコール / サントリー

こちらは濃縮梅エキスと紀州産梅果汁・梅酢を使用し、じっくり漬け込んだ梅酒の味わいを追求しています。

サントリーの公式サイトでは、カクテルレシピも公開されているので、さまざまな飲み方が楽しめますね。

濃厚で梅酒の感じがしっかり再現されている、と口コミでも高評価でした。

濃いめの梅酒が好きな方には特におすすめの商品です!

のんある とろとろの梅酒 / 八木酒造

奈良県にある八木酒造の人気商品「とろとろ梅酒」のノンアルコールタイプです。

地元の完熟梅のみを使用し、梅果汁と梅ピューレで旨味と濃厚さが感じられる商品となっています。

原材料は梅・はちみつ・砂糖のみとシンプルなので、梅の味わいをダイレクトに感じられます。

とろりとした飲み口が人気です。

花札のラベルも可愛いので、ちょっとした集まりに持っていくのもいいですね。

超簡単!ノンアル梅酒・梅ジュースのおすすめレシピ2選

次に、ノンアル梅酒・梅ジュースのおすすめレシピ2選をご紹介します。

  • ノンアル梅酒のもと(梅シロップ)
  • 早ワザ!ノンアルコール梅酒

ご自宅で簡単に作れるレシピを厳選しましたので、添加物が気になる方や自分で挑戦してみたい方は参考にしてみてください。

それでは順番に見てみましょう。

ノンアル梅酒のもと(梅シロップ)

 

参考:クスパ / ノンアルコール梅酒のもと(梅シロップ)

こちらのレシピのおすすめポイントは、ジッパー付き袋で完成する手軽さです。

梅をつけるときに大変なのが、大きなガラス瓶を用意して1日に何度も振らないといけない作業。

その作業の負担を軽減できる点が、初めて梅酒(梅ジュース)作りに挑戦する方にもおすすめです。

早ワザ!ノンアルコール梅酒

参考:cookpad / 早ワザ!ノンアルコール梅酒

こちらのレシピは、梅を一旦冷凍してからつけるため、漬け込み期間の短さが特徴です。

約10日で完成し、冷凍によって細胞膜が壊れ果汁が出やすくなるので、美味しく浸かります。

ただ、梅と砂糖のみでできているため、梅酒感はなく梅ジュースを楽しみたい方におすすめです。

まとめ:味わいが違うので好きなものを選択しよう!

今回は、

  • ノンアル梅酒と梅ジュースの違い
  • ノンアル梅酒のおすすめ商品3選
  • ノンアル梅酒・梅ジュースのおすすめレシピ2選

を解説しました。

ノンアル梅酒は、梅ジュースと異なり梅酒のような複雑な味わいを感じられます。

お酒は飲みたいけれど、運転予定があったり妊娠中だったり、そもそもお酒が得意ではないなどの理由がある場合に、ノンアル梅酒はおすすめです。

ぜひ参考にして、お好みのテイストからあなたにあったノンアル梅酒を選んでくださいね。

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