「いつも普通の豚骨ラーメン食べていてあきたから、オススメのトッピングが知りたい」
「最初のうちは美味しく食べられるけど後半あきてくる。何かいい方法はないかな?」
「トッピングしてみたいけれど、オススメを教えてもらえないと頼めない」
などと考えていませんか?
どうすればいいのか考えていても、よく分かりませんよね。
実は、私も最初の頃は、何をトッピングしたらあきずに食べ進められるのか分からず悩んでいました。
そこで、今回は通算100杯食べてきた一蘭通の私がオススメする【一蘭人気トッピング5選】について、以下の内容を紹介します!
この記事を読んだ後には、きっと明日にでも一蘭に行きたくなる最高のトッピングが見つかりますよ!
2022年5月現在で公開されている情報を徹底的に調査しましたので、ぜひ最後までお読みください!
一蘭で人気のトッピング5選
それでは早速、一蘭で人気のトッピング5選についてご紹介します。
ぜひ5つのトッピングの中から、あなたにピッタリなトッピングを見つけだし、美味しい一蘭ライフをお送りください!
人気トッピング5選
- にんにく|美味しく疲労回復!
- ねぎ|鮮かな色で食欲増進!
- チャーシュー|スープとの相性が抜群!
- きくらげ|コリコリした食感が美味しい!
- 半熟塩ゆで卵|味変にもってこい!
ひとつずつ順番に見ていきましょう。
にんにく|美味しく疲労回復!
にんにくの効果
- ラーメンの旨味を引き立たせる効果
- 疲労回復の効果
にんにく独特の風味と味わいがラーメンの旨味を更に引き立たせます。
にんにくにはアリシンが多く含まれているため疲労回復に良く、病気を予防できます。
にんにくやねぎなどのユリ科の野菜に多く含まれている香気成分です。
アリシンとは?
疲労回復効果
生活習慣病を予防する効果
血糖値の上昇を抑える効果
血液の流れを正常にする効果
感染症を予防する効果
食欲増進効果
旨みが更に引き立ち美味しく食べられる上に、疲労回復・病気の予防までできるのは最高だと思いませんか?
つまり、にんにくをトッピングすれば一石二鳥なのです!
オススメの食べ方
- まずはにんにくを入れず、スープを一口
- 麺を2〜3回すする
- 初めは半分くらい入れ、好みの味になるまで少しずつ足していく
ねぎ|鮮やかな色で食欲増進!
ねぎの効果
- 視覚が刺激され食欲が増進
- βカロテンが豊富に含まれている
青ねぎは鮮かな緑色なので、視覚が刺激され食欲が増します。
また新鮮でシャキシャキしているので、食感も楽しめます。
もちろん麺に絡めて食べてもいいのですが、かるくスープに浸してレンゲですくって食べても最高ですよ!
青ねぎにはβカロテンが豊富に含まれているので、抗酸化作用が強く生活習慣病の予防効果もあります。
ベーターカロテンとは?
体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持する
抗酸化作用がある
免疫力を高める
青ねぎは食欲増進効果と抗酸化作用・生活習慣病の予防効果があり、こちらも外せないトッピングです!
オススメの食べ方
- まずは、ひとつかみ入れ麺に絡めてすする
- 好みで適量を入れる(少しずつ入れるもよし、一気に入れるもよし)
チャーシュー|スープとの相性が抜群!
チャーシューは絶対食べていただきたいトッピングです!
一蘭ではチャーシュー専門の職人が厳選した部位を使っています。
それはスープとの相性を最大限に引き出すためです。
チャーシューに使われる部位
天然とんこつラーメンには、豚ロース
釜だれとんこつラーメンには、豚バラ
豚ロースは胸から腰の部分にかけての背中側の肉を指します。
赤身と脂身の割合がちょうど良く、キメの細かい柔らかいお肉です!
ロースの脂は上質で旨味と風味があり、肉質・味・食感から最上級品として扱われています。
そんな豚ロースを使ったチャーシューと、温度・濃度など徹底管理された豚骨スープが合わないわけありませんよね?
オススメの食べ方
食べる直前にスープに潜らせてから噛みちぎらずに一気に食べる
きくらげ|コリコリした食感が美味しい!
きくらげはコリコリした食感を楽しめます!
ラーメンの具材の中で唯一無二の歯ざわりなので、食べすすめてあきてきたら箸休めにオススメです!
きくらげには5大栄養素+食物繊維が含まれています。
きくらげの栄養素
- 食物繊維
- ビタミンD
- ビタミンB2
- カルシウム
- マグネシウム
- 鉄分
- カリウム
- 亜鉛
特に整腸効果がある食物繊維の量はゴボウの約3倍です!
きくらげとごぼうの食物繊維の比較
きくらげ|不溶性73.1g、水溶性6.3g
ごぼう|不溶性3.4g、水溶性2.3g
きくらげをツマミながらだったら、コッテリした豚骨ラーメンを満足するまでお腹いっぱい食べても心配ありませんね。
半熟塩ゆで卵|味変にもってこい!
半熟塩ゆで卵は味変にもってこいのトッピングです!
なぜなら、ちょうどいい塩加減と半熟のトロッとした黄身が口の中の脂っこさをリセットしてくれるからです。
ラーメンを食べすすめて、あきてきたらスープにつけず、そのまま半分だけ食べてみてください。
口の中から脂っこさが消えて味覚が研ぎ澄まされるので、更に美味しく食べすすめられますよ!
あと半分は、食べ終わった後の残ったスープに浸して食べてみてください。
また違った、奥深い味を感じられますよ!
オススメの食べ方
- 殻を取ったらスープにはつけず半分にする
- ラーメンにはのせず、トッピングの皿に置いておく
- ラーメンを食べすすめて味にあきてきたら、スープにはつけずに半分そのままの状態で食べる
- 麺を食べ終わったら残り半分をたっぷり残ったスープに浸して食べます
以上、今回は【一蘭】で人気のトッピング5選!これは外せないと大評判なのは?について紹介してきました。
ぜひ参考にしていただき、美味しい一蘭ライフをお送りください!
それでは今回は以上となります。
最後までお読みいただきありがとうございました。